2019年上海市公务员考试范围

2017-12-13 上海公务员考试网

  2019年上海公务员考试暂未启动,根据近年来上海公务员考试时间安排,预计2019年上海公务员考试报名时间为2018年12月7日0:00至13日12:00,预计2019年上海公务员考试笔试时间为2019年1月13日。笔试内容包括公共科目考试和专业科目考试。从历年上海公务员考试内容来看,公共考试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》。上海公务员考试网提醒,上海公务员考试竞争较为激烈,报考人数众多,备考需趁早,裸考当然不现实,考生需要一本专业的复习资料作为考前指导。所以目前备考2019年上海公务员考试可以使用2019年上海公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购)作为参考资料。

  >>>笔试科目一:行政职业能力测验介绍
  《行政职业能力测验》主要测查报考人员从事公务员职业必须具备的基本素质和潜在能力,通过测试选拔出能够胜任公共管理工作的优秀人才。测试内容包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力等。

  言语理解与表达主要测查报考人员运用语言文字进行交流和思考、准确理解文字材料内涵的能力,重点考查理解和使用词语、把握语句各类表达方式和阅读分析文字材料的能力。本部分均为单项选择题,常见题型有选词填空、语句表达和阅读理解等。

  数理能力主要测查报考人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,对各种文字、图表等资料的综合分析能力,包括对数据的分析、运算、推理能力。本部分均为单项选择题,常见题型有数字推理、数学应用和资料分析等。

  判断推理主要测查报考人员对各种事物关系的分析推理能力,重点考查运用科学原理、概念和标准进行分析判断的能力,对形象和空间关系准确识别、把握和思维的能力,以及判断、推理、演绎、归纳和批判分析等逻辑思维能力。本部分均为单项选择题,常见题型有科学推理、定义判断、类比推理、图形推理和分析推理等。

  识应用能力主要测查报考人员对有关国情社情的了解程度、公共管理的基本素质等,涉及政治、法律、管理、经济、科技、人文、生活等方面的基本常识及其应用能力。本部分均为不定项选择题,每小题给出的4个选项中,至少有1个选项符合题意。不选、多选、少选或错选,均不得分。

  常识判断